220117, г. Минск, ул. Голубева, 29 Тел./факс: (017) 207-95-26, 207-95-26 gymn10@minsk.edu.by

Лучшие зарубежные ВУЗы: как поступить?

Мы рассказываем о самых популярных вузах ведущих стран мира и о том, насколько сложно в них поступить абитуриентам из-за рубежа.

США: Гарвард, Пристон, Стенфорд

Cтарейшим и известнейшим университетом Соединенных Штатов, безусловно, является Гарвард. В его состав входит 9 факультетов: искусств и наук (включает три колледжа, в том числе с инженерной направленностью), медицинский и стоматологический, богословия, юриспруденции, бизнеса, дизайна, педагогики, здравоохранения и государственного управления. Особенно престижным и элитным считается получение в Гарварде юридического и медицинского образования.

Учиться здесь не только престижно, но и дорого — стоимость годового обучения составляет в среднем 45-60 тыс. долларов. Несмотря на высокие цены за обучение, поступить сюда крайне непросто. Вступительный конкурс в Гарварде составляет 14 человек на место, а процесс отбора кандидатов проходит в несколько этапов. Прежде всего, каждый абитуриент должен предоставить в приемную комиссию университета результаты Scholastic Aptitude Test (SAT) — так называемого теста способностей к обучению, оценивающего знание математики, литературы и истории, а также результаты SAT II по определенным (профильным) предметам. Во-вторых, свидетельство об окончании средней школы и вкладыш с итоговыми оценками. В третьих, нужны рекомендательные письма от преподавателей, минимум — два. Но даже если все предоставленные документы окажутся в безупречном состоянии, это еще не дает гарантии того, что вы непременно станете здешним студентом. Дело в том, что при приеме в Гарвард комиссия скрупулезно изучает социально-общественную и научно-исследовательскую активность каждого абитуриента — участие в различных оганизациях, практических работах, олимпиадах, конкурсах, личные достижения, занятия благотворительностью. Документы любого абитуриента не зависимо друг от друга рассматривают два университетских преподавателя и по итогам их характеристик выносится решение о зачислении.

Другими мастодонтами американского высшего образования являются Пристонский и Стенфордский университеты. Первый знаменит своим общирным и значимым вкладом в научно-исследовательскую деятельность, второй — престижным и высококачественным бизнес-образованием. Для того, чтобы стать студентом одного из этих учебных заведений, необходимо иметь результаты SAT не ниже 600-800 баллов, а TOEFL (кстати, этот тест был разработан как раз в Пристонском университете) — не менее 109-260. Далее абитуриентам предстоит успешно выдержать вступительные экзамены. В Стенфорде существует любопыткая система экзаменовки — непосредственно перед началом каждого экзамена все без исключения абитуриенты дают клятву Кодекса Чести, по которой они обязуются не пользоваться шпаргалками и какими-либо дополнительными пособиями — только собственными знаниями, а также сообщать о любых подозрительных соседях по аудитории.

Великобритания: Оксфордский и Кембриджский университеты

Оксфордский и Кембриджский университеты являются самыми первыми и наиболее престижными высшими учебными заведениями не только в самой Великобритании, но и во всей Европе. Кембридж был образован отделившимися от Оксфорда преподавателями и студентами и с тех пор между университетами сложились сложные отношения: то конкуренция, то союзничество. Главная отличительная черта Оксфорда — в необычной образовательной методике, которая строится на дискуссиях и спорах: задача преподавателя разгромить работу, а задача студента — суметь привести доводы, уничтожающие все профессорские опровержения. В обоих университетах есть как общие для всех специальностей вступительные требования, так и те, которые зависят от выбранного абитуриентом факультета. С подробностями и условиями сдачи экзаменов на те или иные специальности можно ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений. Вместо одного экзамена Кембридж готов принять Advanced Extention Award (АЕА) — свидетельство об отличном знании какой-либо дисциплины. Также университет отдает предпочтение обладателям A-Level и сдавшим выпускные экзамены по 4-5 дисциплинам.

Для поступления в Оксфорд или Кембридж российским абитуриентам необходимо пройти подготовительное обучение в специальных школах, если их цель — программа бакалавриата. В магистратуру попасть немного попроще, по этой причине наши соотечественники обычно предпочитают идти именно таким путем. Как в Оксфорд, так и в Кембридж необходимо предоставить заявление на прием, результаты тестов, свидетельствующих о высоком уровне подготовки и владения английским языком (IELTS не ниже 7.0-7.5), сертификаты и дипломы, рекомендательные письма. Если они устроят комиссию, вас вызовут на собеседование и тестирование (оно заключается в ответах на заранее подготовленный список вопросов и в написании статьи или эссе). Собесодования в этих университетах — дело не только волнительное, но и непредсказуемое. Часто интервьюеры расспрашивают абитуриента вовсе не с целью определить степень его эрудиции и даже не с психологической подоплекой, а ради того, чтобы выяснить оригинальность его мышления, умение выходить из самых разных дискуссионных ситуаций. Особенно преуспевает в этом плане Оксфордский университет.

Франция: университеты Сорбонны

Сорбонну можно назвать французским Оксфордом или Гарвардом, т.к. это самый старый и знаменитый университет Франции. Здесь учились и преподавали такие выдающиеся ученые как Пьер и Мария Кюри, Жозеф Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер и многие другие. Из наших знаменитых соотечественников студентами Сорбонны были поэты Серебряного Века — Николай Гумилев, Максимилиан Волошин и Марина Цветаева.

В конце 60-х прошлого века Сорбонский университет утратил свою целостность и был разделен на части, каждая из которых получила статус автономного вуза. Это Париж I — Пантеон Сорбонна, Париж III — Новая Сорбонна, Париж IV — университет Париж-Сорбонна, Париж V — Университет им. Рене Декарта. Профессиональные направления университетов при этом не изменились и остались такими же, какими были при единой Сорбонне: Париж I специализируется на экономикеме, социальных и международных отношениях, Париж III отличает лингвистическо-гуманитарная направленность, Париж IV — религиозно-культорологическая, а Париж V — медицинская. Также, невзирая на автономность, эти учебные заведения имеют общие медицинские центры, центры профессиональнй ориентации, физкультуры и спорта и ряд других.

Одной из ключевых особенностей обучения в Сорбонне является упор на самостоятельную работу студентов. Поступающим в Сорбонну необходимо предоставить свидетельство об окончании средней школы — так называемый аттестат бакалавра, дающий право на получение высшего образования. Подходит ли предоставленный вами аттестат под вышеназванную категорию, решит приемная комиссия. У российских абитуриентов будет больше шансов, если они поступают не сразу после школы, а после того, как год или два отучились в одном из отечественных вузов. Далее необходимо успешно сдать эказамен по французскому языку и доказать, что вы способны обеспечить себя жильем (оплатить общежитие) на весь период обучения. Обучение ведется бесплатно, студенты-отличники вознаграждаются стипендиями.

Германия: Гейдельбергский университет

Самым крупным и престижным учебным заведением в Германии считается Гейдельбергский университет, созданный в XIV веке по подобию французской Сорбонны. Гейдельбергский университет окончили знаменитые философы Ясперс и Гегель, ученый-химик Геймгольц. Университет находится недалеко от Франкфурта-на-Майне, здесь 15 факультетов разной направленности. Высоко ценятся дипломы медицинского, педагогического, исторического, физического, химического и математического факультетов, однако известен этот вуз, в первую очередь, благодаря лучшей в Европе школе юриспруденции. При университете существуют и научно-исследовательские центры, в основном специализирующиеся на ядерной физике, самый крупный из них — Гейдельбергский институт ядерной физики имени Макса Планка.

Студентов-иностранцев здесь примерно 12-15% от общего числа учащихся и обучаются они бесплатно, важно лишь иметь средства на оплату проживания. Условия поступления в Гейдельбергский университет напоминают условия поступления в университеты Сорбонны — ключевым моментом здесь является средний балл аттестата или диплома, а также знание немецкого языка на уровне, необходимом для благополучного обучения. Самым популярным сертификатом, подтверждающим знание языка в Германии, является DаF (Deutsch als Fremdsprache) — аналог американского TOEFL.

Канада: Университет Торонто

Самый первый университет Канады, занимающий на сегодняшний день одно из мест в двадцатке лидеров среди мировых университетов, был основан в начале XIX века в качестве небольшого колледжа. Самым крупным факультетом здесь является факультет гуманитарных и прикладных наук, насчитывающий более 300 программ бакалавриата и магистратуры.

Для поступления сюда российским абитуриентам необходимо пройти подготовительный курс для иностранцев - International Foundation Programme или IFP. В свою очередь, чтобы попасть на этот курс, нужно предоставить аттестат о среднем образовании (либо диплом о законченном или незаконченном высшем) и результаты TOEFL (99 iBT, 247 CBT и 597 PBT) или IELTS (не ниже 5.0). После успешного прохождения подготовительного курса абитуриенты могут быть зачислены на выбранный факультет университета Торонто. Обучение в университете платное — 20-25 000 канадских долларов в год.

Стоимость обучения:

  • США. Гарвардский университет — 45-60 тыс. долларов
  • США. Пристонский университет — 40-50 тыс. долларов
  • США. Стенфордский университет — 36-50 тыс. долларов
  • Великобритания. Оксфордский университет — 15-30 тыс. фунтов стерлингов
  • Великобритания. Кембриджский университет — 10-25 тыс. фунтов стерлингов
  • Франция. Париж I — Пантеон Сорбонна — бесплатно
  • Франция. Париж III — Новая Сорбонна — бесплатно
  • Франция. Париж IV — университет Париж-Сорбонна — бесплатно
  • Франция. Париж V — Университет им. Рене Декарта — бесплатно
  • Германия. Гейдельбергский университет — бесплатно
  • Канада. Университет Торонто — 20-25 тыс. канадских долларов.

Меню раздела