220117, г. Минск, ул. Голубева, 29 Тел./факс: (017) 207-95-26, 207-95-26 gymn10@minsk.edu.by

Страничка правовых знаний

Для чего детям изучать свои права?

Любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут свой вклад в процветание государства. К сожалению, во многих странах мира дети все еще лишены прав, которые дали бы им возможность выживать, полноценно развиваться и принимать активное участие в общественной жизни.
Как в развивающихся, так и в индустриально развитых странах дети ежедневно встречаются с опасностью на улице, с употреблением наркотиков, сексуальным насилием. Их рабочий день часто бывает слишком длительным, что угрожает их здоровью, они не имеют возможности отдохнуть и развлечься.

Что такое Конвенция о правах ребенка?

Конвенция о правах ребенка - это договор ООН, в котором говорится о правах, присущих детям во всем мире. Она устанавливает базовые стандарты детского благосостояния на различных ступенях их развития. Страны, которые ратифицируют Конвенцию (становясь таким образом "странами-участницами") соглашаются быть официальными ее гарантами. Они регулярно отчитываются перед экспертами Комитета по правам ребенка в отношении тех шагов, которые были ими предприняты, чтобы выполнить положения Конвенции.
Эта Конвенция - первый в истории универсальный официальный кодекс прав ребенка. Она соединит в одном договоре все относящиеся к правам ребенка статьи, которые раньше были разбросаны по различным международным соглашениям.

Конвенция о правах ребенка содержит 54 статьи, каждая из которых детально рассматривает различные права. Эти права могут быть разбиты на 4 категории.

Телефон доверия детям и родителям

«Телефон доверия» для детей и подростков  (круглосуточно) - 246 –03 – 03

Общенациональная детская телефонная линия (телефон доверия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию) - 8-801-100-16-11

Городской центр помощи  семье  и детям (круглосуточно) кризисно-информационная линия:
           городской телефон:  317– 32–32
           мобильный телефон: +375 (029) 367– 32–32

Педагог-психолог гимназии - 207-95-90

Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних УВД администрации Московского района г. Минска майор милиции Менц Андрей Владимирович

Время приема в ГУО «Гимназия № 10 г. Минска»: среда с 12.00 до 14.00

Московское РУВД г. Минска, ул. Грушевская, д. 9 каб.406 . Тел: 208-72-96,239-46-01

Для выполнения возложенных на милицию обязанностей милиции предоставлено право:

  1. Требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка.
  2. При подозрении в совершении преступлений и правонарушений проверять у     граждан документы, удостоверяющие личность. А также документы, необходимые для проверки соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию.
  3. Выносить лицам в случае и в порядке, предусмотренном законом, официальные предупреждения о недопустимости противоправного поведения.
  4. Вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве, а в случае уклонения от явки без уважительных причин подвергать их принудительному приводу. Вызов должен быть подтвержден повесткой. Устный вызов, не подтвержденный официально врученной повесткой (под роспись), не может служить основанием для принудительного привода и задержания.
  5. Задерживать и содержать в специально отведенных в органах милиции помещениях лиц:
  • Подозреваемых в совершении преступления;
  • Скрывающихся от органов следствия, дознания и суда;
  • Уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
  • Совершивших административные нарушения для установления их личности, составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы не решены на месте, на срок до 3-х часов;
  • Несовершеннолетнего, уклоняющегося от надзора родителей или лиц, их заменяющих, до передачи родителям или в приемник-распределитель;
  • Находящихся в общественных местах в состоянии опьянения или распивающих спиртные напитки.

0-69 – справочная аптек

284-81-84 – бюро находок в транспорте

251-00-00 – телефон доверия для детей и подростков

231-65-43 – Подростковый психолого-консультационный центр «Родник»

264-91-50 – Центр социальной и психологической помощи семье и детям

222-48-00, 222-48-01 – Республиканское правозащитное объединение

226-72-90 – Минское общество по защите потребителей

Поможем детям !!!

В нашей стране несколько тысяч детей живут без материнской и родительской ласки. каждый из них верит, что где-то есть его мама, которая любит его, но мама всё не приходит, а он её любит и ждёт.

Вы можете помочь детям-сиротам стать счастливее!!!

Если сердце ваше переполнено любовью, если вы можете поделиться ею с сиротой и можете создать условия в своём доме для этого ребёнка, уже перенесшего горе,   мы приглашаем вас работать приёмными родителями

Подарите материнское тепло и ласку ребятам, оставшимся без попечения родителей!

Консультацию по вопросу создания приёмной семьи вы можете получить в управлении образования администрации московского района г.минска

Наш адрес: ул. Алибегова, 19, каб.108а, тел. 272-54-76

Куда обратиться за помощью, если… 

Родственники

Гимназия – т. доверия

Психолог – т. 207-95-90 – (каб. 402), 

Педагог социальный т. 207-95-90 (каб. 402)

Управление образования, сектор по охране детства т. 72-54-76

ДЦТДиМ «Ранак» тел. доверия - 272-39-13

Суд Московского района, 2-ой пер. Р.Люксембург д. 4/2

Инспектор по делам несовершеннолетних – ЖЭС-84

Анисковец Виталий Григорьевич т. 272-68-96 с 18.00 до 20.00

  1. Употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача либо употребление токсических веществ и спиртных напитков.
  2. Совершение правонарушения, повлекшего применение мер административной ответственности.
  3. Совершение правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность либо неоднократно совершенные антиобщественные поступки.
  4. Освобожденные от уголовной ответственности в силу утраты деяний общественной опасности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим с передачей их под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.
  5. Совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
  6. Совершившие общественно опасное деянии не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в умственном развитии и связанного с болезненным психическим расстройством.
  7. Подозреваемые, а также обвиняемые в совершении преступлений, в отношении   которых   избраны   меры   пресечения, не связанные с заключением под стражу.
  8. Систематический самовольный уход из дома в возрасте до 16 лет.
  9. Вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных заведений.
  10. Осужденные за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности или впервые совершившие менее тяжкие преступления и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера.
  11. Осужденные к общественным работам, исправительным работам и иным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 №2570-XII "О правах ребенка"

Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 №194-З "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2011 №850 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2006 №1728 "Об утверждении положений и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам обеспечения государственной защиты детей, оставшихся без попечения родителей"

Меню раздела